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Artesanato e Gastronomia são-tomense

No ano de celebração dos 500 Anos do Nascimento de Camões, nome maior na cultura portuguesa, aclamado como uma das principais vozes da literatura épica mundial e que imortalizou em ‘Os Lusíadas’ a epopeia dos Descobrimentos, o arquipélago de São Tomé e Príncipe estará em destaque na Feira Nacional de Artesanato.

 A ilha de São Tomé foi descoberta em finais de 1470, por João de Santarém, no dia de São Tomé; em janeiro do ano seguinte, no dia de Santo Antão, Pêro Escobar chega à ilha do Príncipe. Príncipe foi inicialmente designada como Santo Antão (“Santo António”), mudando o seu nome em 1502 para a Ilha do Príncipe, em referência ao Príncipe de Portugal, D. João II, “o Príncipe Perfeito”.

O povoamento das ilhas teve o seu início cerca de catorze anos depois dos descobrimentos. A posição geográfica privilegiada de São Tomé no Oceano Atlântico, o facto de ser despovoada e as caraterísticas do seu relevo, explicam a atração que São Tomé exerceu sobre os Portugueses que a transformaram num ponto de encruzilhada de realidades culturais provenientes de Portugal e da Costa africana, mas também da Índia e do Brasil.

São Tomé e Príncipe alcançou a independência em julho de 1975, mas a sua cultura preserva as ligações históricas ao passado herdado pela presença dos Portugueses.

O artesanato são-tomense está ligado ao estilo de vida, tradições, folclore, assim como às belezas naturais e paisagísticas das ilhas. O fabrico de obras em madeira, cestaria, conchas do mar e outros materiais constituem a base do artesanato local.

Na gastronomia existem deliciosos sabores a descobrir oriundos deste pequeno paraíso. A banana, a fruta-pão, o peixe, o búzio, e o calúlú fazem parte do cardápio que o Restaurante das Jornadas Gastronómicas da Feira Nacional de Artesanato irá proporcionar, ao jantar, nos dias 20 e 21 julho, com propostas trazidas pelos são-tomenses Mestre Chocolateira Céu Carvalho e Chef Hélio Menezes.