Atendendo ao êxito verificado nos anos anteriores, também em 2025 haverá um espaço dedicado aos Show Cooking, com apresentações diárias, na Cozinha à Portuguesa – Feira de Gastronomia, a decorrer de 22 a 31 agosto, em Vila do Conde.
Estas sessões de culinária ao vivo, em que vários chefs preparam e cozinham pratos em frente ao público, têm sido um autêntico sucesso, atraindo visitantes que se deslocam à Feira de Gastronomia propositadamente para assistir às demonstrações.
É o 3º ano consecutivo de aposta neste formato, contando com o apoio do chef Paulo André, responsável pela gestão e convite dos chefs que estarão em Vila do Conde.
O calendário de apresentações inicia, a 23 agosto, com a Mestre Padeira Elisabete Ferreira, eleita Melhor Padeira do Mundo em 2024, que irá trazer para a sua apresentação os cinco sentidos do Pão, partilhar como escolher um pão saudável, falar de Massa Mãe, de fermentações longas, e acima de tudo, do valor do pão.
Entre os chefs convidados, vários ostentam no seu currículo profissional distinções com estrelas Michelin, evidência da qualidade, mas também garantia de que as sessões de show cooking serão um momento de partilha de conhecimento imperdível.
É o caso de Hugo Rocha que, desde 2023, é chefe de cozinha no restaurante Oculto, integrado no hotel The Lince Santa Clara, em Vila do Conde, distinguido com uma estrela Michelin. Com apenas 39 anos de idade, o chef Hugo Rocha construiu um percurso sólido e reconhecido na alta gastronomia, marcado por experiências em prestigiadas cozinhas nacionais e internacionais, de que são exemplo: restaurante Real by Casa da Calçada, no Porto; restaurante Antiqvvm, no Porto, distinguido com duas estrelas Michelin; Hotel Vilalara Thalassa Resort, em Armação de Pêra; Restaurante Alinea, em Chicago, detentor de três estrelas Michelin; Restaurante Vila Joya (duas estrelas Michelin) e Hotel The Lake Resort, em Vilamoura.
Integrado na lista dos restaurantes recomendados do Guia Michelin Portugal, o Restaurante Esperança Verde tem na liderança da sua cozinha o Chef Hugo de Sousa. Com uma abordagem que valoriza os ingredientes locais e os pequenos produtores, criou uma linguagem gastronómica em que a natureza e a criatividade se encontram em cada prato.
No Esperança Verde, Hugo de Sousa assume uma liderança onde o sabor, a consciência ambiental e o respeito pelas origens definem cada criação. A sua cozinha reflete uma filosofia em que a técnica se encontra com a autenticidade e a inovação dá forma a sabores com identidade.
Destaca-se, ainda, o chef Paulo André, dos restaurantes Rio by Paulo André (Vila do Conde) e Douro by Paulo André (Porto).
Natural de Vila do Conde, cresceu rodeado pelos sabores e aromas do mar. A forte ligação à sua terra natal, com uma profunda tradição piscatória, moldou desde cedo a sua sensibilidade gastronómica. As visitas à lota, o convívio com os pescadores e a valorização dos produtos frescos do Atlântico tornaram-se a base da sua identidade culinária – uma cozinha de respeito pela origem e de exaltação do sabor autêntico.
Em maio de 2021, concretizou o sonho de abrir o seu primeiro restaurante em nome próprio: o Rio by Paulo André, situado na margem do rio Ave, em Vila do Conde – uma verdadeira homenagem à sua terra e aos produtos locais. A proposta, baseada em ingredientes frescos, técnicas apuradas e respeito pela sazonalidade, valeu-lhe a distinção Bib Gourmand do Guia Michelin Portugal & Espanha, em 2023, e atualmente mantém a sua presença no mais afamado livro dos melhores restaurantes do mundo.
Calendário de Show Cookings
Dia 23 agosto | Elisabete Ferreira | Pão de Gimonde, Bragança
Dia 24 agosto | Paulo André | Rio by Paulo André e Douro by Paulo André
Dia 25 agosto | Hugo de Sousa | Restaurante Esperança Verde, Braga
Dia 26 agosto | Artur Pinho | Restaurante Momo, Póvoa de Varzim
Dia 27 agosto | Hugo Rocha | Restaurante Oculto, Vila do Conde
Dia 28 agosto | Alina Abramiuc | Restaurante Casinha Velha, Leiria
Dia 29 agosto | Ricardo Lanção | Professor do Curso de Hotelaria e Restauração
Dia 30 agosto | Fábio Silva | Restaurante Memória, Porto
Biografias dos Chefs disponíveis AQUI.
No recinto da Feira de Gastronomia, em Vila do Conde, sempre às 19 horas. Entrada livre.
25ª Cozinha à Portuguesa – Feira de Gastronomia
22 a 31 agosto 2025
Jardins da Av. Júlio Graça
Vila do Conde
Horário:
Sextas, Sábados e Domingos – das 15H00 às 24H00
Restantes dias – das 17H00 às 24H00
Os Restaurantes abrem à hora de almoço, das 12H00 às 14H30
